Видеоадаптер
Многие ноутбуки, особенно легкие и тонкие, оснащаются только интегрированным графическим адаптером, распаянным на системной плате, или, как в новых платформах, встроенным прямо в центральный процессор. Такое решение позволяет достичь малых размеров системы и обеспечить продолжительное время работы от батарей, ценой за это является производительность в играх и 3D-приложениях – интегрированные видеоадаптеры имеют весьма скромные возможности.
Если же ноутбук должен обеспечивать комфортную работу с трехмерной графикой, без дискретного адаптера не обойтись. В этом случае на системной плате размещается специальный слот, в который устанавливается видеоадаптер. И слот, и видеокарта обычно не соответствуют каким-либо стандартам, а разрабатываются вместе с ноутбуком, специально для него. Отметим, что наличие дискретного видеоадаптера влияет на всю конструкцию ноутбука: производитель вынужден повышать мощность регулятора напряжения, питающего ноутбук, и усиливать систему охлаждения.
Безусловно удобная для пользователей концепция MXM была воспринята производителями ноутбуков с прохладцей: применение этих модулей увеличивает толщину ноутбука, традиционное размещение компонентов графического адаптера непосредственно на системной плате позволяет сделать корпус устройства гораздо тоньше. Есть и второй аспект: производителю невыгодно расширять возможности апгрейда, с его точки зрения, пользователю, если его перестала устраивать мощность графического адаптера, надо просто-напросто купить новый ноутбук.
Стандарт MXM Попыткой обеспечить перекрестную совместимость и возможность апгрейда видеоадаптера в ноутбуках стал стандарт Mobile PCI Express Module (MXM), разработанный компанией NVIDIA. Фактически был предложен интерфейс, тип разъема и стандарт BIOS, при использовании которых ноутбук мог бы работать с любым графическим адаптером формата MXM. На данный момент семейство MXM содержит шесть типов модулей, разделенных на два поколения: типы I, II, III, IV относятся к первому, A и B – ко второму. Поколения между собой не совместимы, для предотвращения установки старых модулей в новый слот и наоборот ключ в слоте передвинут на несколько контактов.
Жесткий диск
Стандартные накопители формата 3,5" в ноутбуках не применяются, для этого они слишком велики. Чаще всего используются компактные модели 2,5" или совсем уж миниатюрные 1,8". Производительность таких HDD заметно ниже, чем у десктопных, и неудивительно: в таком крошечном гермоблоке невозможно разместить большое количество «блинов», а более высокая скорость вращения шпинделя недостижима в силу склонности компактных жестких дисков к перегреву. В последнее время появилась альтернатива жестким дискам, особенно интересная для мобильных компьютеров: твердотельные накопители (Solid-State Drive, SSD). Такой накопитель представляет собой массив флэш-памяти, оснащенный обычным интерфейсом SATA или IDE. Преимущества неоспоримы: большая скорость работы, малое энергопотребление, минимальный нагрев, нечувствительность к ударам – для любого ноутбука это бесценно. Увы, есть недостатки и у SSD. Прежде всего, это невысокий максимальный объем, относительно малый ресурс циклов чтения-записи и преизрядная стоимость. Поэтому сейчас некоторые производители ноутбуков пытаются комбинировать твердотельные накопители с обычными жесткими дисками: операционная система устанавливается на SSD небольшого объема, а пользовательские данные и приложения хранятся на HDD.

Оптический привод Привод DVD или Blu-ray, устанавливаемый в современные ноутбуки, на вид сильно отличается от обычного, формата 5,25". Он меньше и тоньше, может не иметь корпуса, и в большинстве случаев в нем отсутствует механика выдвижения лотка – так компактнее, а выдвинуть лоток пользователь может и сам. Иногда встречаются приводы и вовсе без лотка – с щелевой загрузкой. Практически вымершие на ПК из-за отсутствия возможности работы с дисками диаметром 80 мм, они еще находят применение в наиболее тонких ноутбуках.
Память Модули памяти, применяемые в ноутбуках, выглядят совершенно иначе, чем их десктопные собратья. Тем не менее устроены они идентично, разница лишь во внешнем виде и конструкции контактной «гребенки». Модули SO-DIMM используются практически во всех ноутбуках, лишь некоторые ультракомпактные модели оснащены памятью, распаянной на системной плате. Практически во всех ноутбуках добраться до слотов памяти можно и не разбирая корпус, открыв специальный лючок.
Дисплей Тут все просто: в верхнюю крышку монтируется ЖК-матрица, соединенная c видеоадаптером гибким шлейфом. В большинстве случаев это матрица типа TN, поскольку их главная проблема – небольшие углы обзора – здесь не имеет большого значения, ведь диагональ экрана в ноутбуке обычно невелика. Лишь в самых дорогих моделях используются IPS-матрицы. Все большее распространение получает светодиодная подсветка, имеющая низкое энергопотребление и позволяющая достичь малой толщины дисплея – для ноутбука оба этих фактора очень важны. В нижней части крышки, под матрицей, располагается модуль питания подсветки – инвертор (см. рис.) Его задача – преобразовать напряжение, получаемое от аккумулятора, в напряжение с нужными для подсветки параметрами.
Модуль беспроводной связи Ни один современный ноутбук не обходится без адаптера Wi-Fi или WiMAX. Для его подключения используется разъем Mini PCI Express на системной плате, модуль соединяется с разъемом посредством гибкого шлейфа. Количество антенн, использующихся адаптером беспроводной связи, зависит от набора поддерживаемых частотных диапазонов. Чаще всего антенны представляют собой кусочки текстолитовых печатных плат и подключаются к модулю длинными проводами. Антенные провода проложены по краю корпуса до шарнира, проходят в крышку и заканчиваются в верхней ее части, где, как правило, и располагаются антенны, по соседству с веб-камерой. На фото: трехдиапазонный адаптер Wi-Fi с интерфейсом Mini PCI Express. На краю платы видны круглые разъемы для подключения антенн.
Аккумуляторная батарея Один из самых важных компонентов ноутбука. Аккумулятор призван обеспечивать питание системы в те моменты, когда рядом нет электрической розетки. Некоторые сверхмобильные ноутбуки способны проработать от одного заряда батареи более десяти часов, модели побольше и помощнее – часа два-три. Ну а в специализированных игровых ноутбуках с высокопроизводительными процессором и видеоадаптером аккумулятор зачастую выступает в роли источника бесперебойного питания и обеспечивает полноценную работу в течение 30–40 минут. Почти всегда аккумуляторная батарея находится в задней части корпуса и удерживается одной или двумя защелками. Во многих моделях можно проверить уровень заряда, не включая ноутбук, с помощью специального индикатора, активируемого нажатием на кнопку. Аккумуляторы склонны к нагреву при быстром разряде, что иногда приводит к неприятным казусам. Практически все производители ноутбуков в разные годы отзывали свою продукцию целыми партиями из-за массовых случаев взрыва батареи. Отсоединенная аккумуляторная батарея. Нажатием на кнопку Push активируется индикатор уровня заряда. На фото заряд полный.
Это не инструкция!Мы не пытались написать исчерпывающее руководство по самостоятельному апгрейду, ибо смысла в этом нет – даже внутри модельного ряда одного производителя ноутбуки конструктивно сильно различаются. Тем не менее, усвоив основные принципы, практически любой пользователь, вооружившись отверткой и аккуратностью, способен успешно проделать все возможные процедуры по модернизации своего любимого ноутбука.
|